котик

альтернативный финансовый механизм

альтернативный финансовый механизм


подумалось:

проблема современной финансовой системы - виртуализация денег. т.е., вместо того, чтобы служить своему основному предназначению, деньг начинают использовать как товар, финансовый инструмент, перепродажа-спекуляция и т.п.

в итоге рулит не тот, кто производит реальные ценности, а тот, кто управляет финансовыми потоками, и деньги отрываются от реальных ценностей, получает прибыль вовсе не тот, кто производит что-то хорошее.

тот, у кого много денег (но ничего не производит) может выдавать кредиты под дикие проценты, может удерживать деньги, обескровливая финансовую систему и обмен реальными ценностями.
Collapse )
котик

как решить жилищную проблему

как решить жилищную проблему


подумалось:

- есть некоторое количество государственного жилья, которое сдаётся в аренду. арендующие там не прописаны или как-то по другому сделать, чтобы в случае неплатежей быстро выпереть неплательщиков нафик. само собой помимо аренды платится комуналка и прочее. получается снимаем практически как у частников, только у государства.
- часть арендных денег (80-90%, например) идёт на строительство нового жилья. тоже принадлежащего государству. здесь главное, чтобы деньги шли на строительство напрямую, без всяких финансовых махинаций! в итоге получается отчёт, за такой-то год на каждый рубль построено столько-то метров. и каждому арендатору в собственность начисляются эти метры, каждый год, в соответствие со взносами. именно метры, а не деньги! и метры эти обеспечены реальным фондом жилья! т.е. такие несгораемые сбережения! оставшиеся (10-20%) денег идут на покрытие издержек и прибыль.
- когда у арендатора накапливается нужное количество метров, он может обменять их на соответствующее по метражу жильё. к вопросу доплаты оставшихся метров деньгами надо подходить осторожно, например, как минимум половина суммы должна быть накопленными метрами. иначе могут появится метры, необеспеченные жильём! или смотреть на текущую суммарную обеспеченность накопленных арендаторами метров реальным жильём и по итогам выставлять "лишние" метры на продажу.
- если найдутся желающие - могут платить взносов больше, чтобы накопить больше метров, но основной смысл - это в первую очередь арендные деньги, потому что аренду по любому платить надо. и надо обратить внимание, чтобы дополнительные взносы не превышали скорость постройки новых метров (или увеличивать эту скорость), чтобы опять-таки не появились необеспеченные метры.
- возможно придётся сильно уменьшить халявное жильё всяким социальщикам, с переводом их на приведённую схему (м.б. тоже со льготами), чтобы дать мощностей на вышеописанную схему.

выглядит как-бы красиво, схема мало того что самофинансируемая, так ещё и деньги зарабатывает. от государства денежных вложений минимум, главное пресекать всякие махинации и спекуляции. и всяко лучше, чем платить аренду жадным хозяевам плюс одновременно накапливать на квартиру или выплачивать кредит. а тут сразу получаем и аренду, и строительство, и несгораемое(!) накопление на собственное жильё. единственное что, нужен какой-то стартовый фонд жилья, чтобы всё заработало, но тут уже и инвесторам можно кусочек прибыли пообещать.

вполне можно отдавать лицензии частникам на похожие схемы, но с меньшими ограничениями насчёт обеспеченности метров, но и предупреждать народ, что у частников больше риска. при этом базовая схема всё равно реализуется государством, и опять-таки следить, чтобы не было махинаций, чтобы не было ущемления государственной схемы в угоду частникам, чтобы гос программа чётко работала, чтобы к частникам шли именно по остаточному принципу, а не получалось так, что к частникам идут от того, что в гос схеме дикие очереди/плохие условия/не пробиться.

upd: по Минским ценам, если по такой схеме платить аренду трёхкомнатной ~600 в месяц (~400 если снимать у хозяев), то за 20 лет на трёхкомнатную наберётся.
котик

Аргентинский сурвайвалист

Аргентинский сурвайвалист

Марадёра все читали? Так вот, это фантастика, а здесь: http://slavs.org.ua/argentina-2001-survival реальное выживание в условиях Большого Пэ в Аргентине. Да и по самому сайту много интересного материала.

Что рассказывает человек, переживший Большой Пэ на собственной шкуре:
  • какие запасы делать
  • что лучше, город или за городом
  • какое оружие лучше для выживальщика
  • машина и вождение в условиях Большого Пэ
  • преступность и как с ней справиться
  • общественные отношения, рынок
  • здоровье
  • финансы

И самое интересное (но вполне ожидаемое), что сказал мужик пережив несколько лет Большого Пэ. Сурвайвалист - это не тот перекачанный тип, который всё время ходит в камуфляже, носит с собой винтовку и палит во всё подозрительное. Выживание - это в первую очередь психологическая готовность, решимость идти до конца, способность быстро адаптироваться, способность взаимодействовать с другими людьми в самых разных условиях. Ведь выживание в условиях Большого Пэ - это не беготня по джунглям с винтовкой наперевес, это наоборот такая же ежедневная ходьба на работу и перемещение по городу, общение с другими людьми и прочий быт, но в экстремальных условиях.

котик

Бадминтонное

Классная штука бадминтон, чем-то похоже на фехтование, всякие там хитрые замахи, выпады, но ещё и можно делать страшные с точки зрения фехтования глупости, вроде разворотов через спину и отбивания развернувшись спиной. Зато как красиво и размах чуствуется, это не тупо ракеткой воланчик отбивать (как делает большинство), надо как позаковыристей. Смысл не в том, чтобы сделать косяк противнику, чтобы он не смог отбить, а послать воланчик так, чтобы противнику пришлось постараться чтобы отбить. В теннисе (большом) так не получается, зато в бадминтоне - красота (и площадка специальная не нужна). Десять-пятнадцать минут такого "фехтования" и ты уже никакой. Если поверхность позволяет - так можно и падать, и кувыркаться, чтобы воланчик отбить.

С детства люблю, правда выпадает такое счастье совсем нечасто. Актуальный сейчас вариант - в камуфляже перед страйкбольными боями :)

Придумались ещё варианты для трёх и четырёх человек. Для трёх - двое играют, третий перехватывает, и становится на место того, у кого перехватил. Для четырёх - пара против пары, по диагонали, тоже на перехват, чья пара суммарно больше пасов сделает.
котик

детско-велосипедное и т.п.

на чём мы только в сад не ездили, велосипед, ролики, санки... на велосипеде доездились до того, что дитё сам едет вперёд с дикой скоростью (уже 5 лет ему), да ещё и пути похитрее выбирает, я то бегом за ним, а вот от мамы однажды настолько оторвался, что долго его искала по району, панику подняла. оказалось приехал к подъезду, зашёл внутрь, залез под лестницу и ждал. с тех пор получил ####зды от мамы, и ездил со скоростью пешехода. пока в детском саду не запретили складывать велосипеды в коридоре, типа пожарная безопасность (сцуки!). теперь вот скейт пробуем как транспорт до сада, ставится под шкафчик :)
котик

[книга] Габриэль Суарез "Тактическое преимущество"

[книга] Габриэль Суарез "Тактическое преимущество"


http://rapidshare.com/files/88005360/Tactical_Advantage.rar
31мб
на русском языке

рекомендуют как одну из лучших книг по тактике ближнего боя и зачистке зданий